O empresário Carlos Almeida- Frigoind - Frigorífico de Peixe e o governador Marconi Perillo. |
Por:
Walter Brito
O
mercado de peixe se aquece em todo o País, em Goiás não é diferente. A
reportagem do Diário da Manhã acompanhou com muito cuidado o aumento da
produção de tilápia no Estado, em plena crise econômica. Ouvimos o Gerente de
Desenvolvimento Sustentável, Aquicultura e Pesca da Superintendência de
Agricultura do Estado de Goiás, Rogério Carvalho Ramos. Ele falou com entusiasmo
sobre os investimentos do governo Marconi
Perillo na área para 2017. Ouvimos também o empresário Carlos Almeida,
proprietário do Frigoind – Frigorífico de Peixe, localizado em Itauçu na grande
Goiânia. A empresa se especializou na produção de tilápia e promete colocar 20
toneladas da espécie por semana, à venda no período da quaresma - entre 01 de
março e 10 de abril. Ouvimos também o médico e Deputado Estadual, Dr. Antonio
Caetano, um entusiasta dos investimentos do governo goiano aos projetos dos
pequenos produtores de pescado. Dr. Antonio falou também sobre a importância do
consumo de peixe para a saúde humana.
Os
rumos da Aquicultura
A
aquicultura no Brasil ainda não atingiu o patamar almejado. O mercado de
produção de tilápia, especificamente, e o pescado de um modo geral continuam com
a demanda maior que a oferta. Contudo, no caso de Goiás, o governador Marconi
Perillo, antenado com as nossas possibilidades do aumento na produção tomou
diversas medidas importantes no crescimento da área. Neste sentido é importante lembrar,
que temos estratégicas bacias hidrográficas (Tocantins, Araguaia, São Francisco
e Paranaíba). O nosso clima é altamente favorável para o cultivo de peixe. Apesar
disso, o estado sofreu um retrocesso em 2014, quando diminuiu 5,64% na produção
de pescado de um modo geral. Entretanto, naquele mesmo ano já se notava o crescimento
da produção de Tilápia, que chegou ao total de 7,64 mil toneladas. O retrocesso
de 2014 foi motivado pela estagnação de preços e o aumento de custos da produção.
Eis que, no dia 22 de abril de 2013 ocorreu o lançamento de ações de incentivo à
pesca e aquicultura no Estado de Goiás, com a nova legislação para agilizar
as licenças ambientais. O incentivo
financeiro do governo se dá por meio do FCO na área da agricultura, o que
contempla os produtores de peixe.
De
acordo com Rogério de Carvalho Ramos, responsável pela área da piscicultura no
governo estadual, o investimento na agricultura em 2017 será de R$1.474.250.000
(um bilhão, quatrocentos e setenta e quatro milhões e duzentos e cinqüenta mil
reais), no que se refere à área rural. Na agroindústria o investimento será o
mesmo.
Voltando
à produção da tilápia, vale acrescentar que foi a espécie mais criada em Goiás,
com 7,4 mil toneladas na última aferição do IBGE. Esse
volume corresponde a 34% do total da piscicultura. O pacu e a patinga ocupam a
segunda posição no ranking, com despesca de 4,5 mil toneladas, ou 21% do total
goiano. Goverlândia, Niquelândia e Inhumas, são municípios que se destacam no
setor. Segundo Rogério de Carvalho Ramos, o incentivo do governo em 2017 tem o
objetivo de aplacar a crise econômica e criar empregos. Por isso o governador
Perillo criou alternativas que aumentem a produção do pescado por meio do
efetivo apoio aos micros, pequenos e médios produtores de peixe, cujos juros
são subsidiados. Ele também diminuiu o imposto do peixe para 3%. O governador almeja
transformar Goiás, que é um estado comprador de peixes, para vendedor nacional.
Célio Menezes, Carlos Almeida, Embaixadora do
Brasil em Israel, Ministro Crivella e Esposa
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Entrevista
com Carlos Almeida - Frigoind – Frigorífico de Peixe
Entrevistado
pela reportagem, o empresário Carlos Almeida, proprietário do Frigoind –
Frigorifico de Peixe, instalado na cidade de Itauçu, disse o seguinte: “Quero
parabenizar o governador Marconi Perillo pela bela parceria com os produtores
de peixe em Goiás, por meio do FCO, que envolve o Banco do Brasil e o Conselho
de Desenvolvimento do Estado – CDE. Perillo foi muito feliz ao trazer para o
nosso estado, o então ministro da pesca Marcelo Crivella (hoje prefeito do Rio).
O evento se deu em 2013, oportunidade em que foi lançado através de parcerias
com o Governo Federal e o Estado de Goiás, um plano de ação que estimulou sobremaneira a produção de
pescado no estado, o que fez a Tilápia disparar na produção e consolidar o
nosso mercado em plena crise econômica, pela qual passa o Brasil. Inclusive, o
então ministro da pesca Marcelo Crivella organizou em 2013 uma missão do
governo brasileiro a Israel para o setor de aquicultura, com a finalidade de
fazer um intercâmbio técnico-científico, com a participação das seguintes
autoridades: Senadores Wilder Morais e Benedito de Lira, deputados federais,
prefeitos, pesquisadores da Embrapa e de universidades e empresário do setor,
entre os quais eu tive a honra de estar presente juntamente com o meu filho
Rafael Almeida e o consultor financeiro do Frigoind Célio Menezes. Posteriormente,
o ministro doou 4 indústrias de ração, sendo o município de Itauçu um dos
contemplados com uma indústria no valor aproximado de R$ 15 milhões. O pequeno
produtor hoje é mais respeitado pelo reconhecimento de sua importância pelo governo
goiano. Neste sentido, os maiores geradores de empregos do País são de fato :
as micro, pequenas e médias empresas. Acredito firmemente, que Perillo está
contribuindo para acabar com boa parte dos 13 milhões de desempregados em nosso
país, quando colocou no orçamento de 2017 cerca de 2 bilhões e meio para
agricultura e a agroindústria de Goiás. Certamente a piscicultura será contemplada
com percentual significativo. Vale lembrar, que na oportunidade da vinda do
ministro Marcelo Crivela ao nosso estado, quando lançou ao lado do governador
Perillo, o plano de ação para a produção de peixe em Goiás: o ministro também esteve
em Itauçu. Naquela momento, ele reinaugurou o Frigoind – Frigorífico de Peixe,
criado em 2005. Na visita do Crivela ao município de Itauçu, a nossa empresa
produzia cinco toneladas de Tilápia por semana. Neste momento estamos
produzindo cerca de dez toneladas por semana. Na quaresma que se aproxima
queremos produzir vinte toneladas. Aproveito a oportunidade da reportagem do Diário
da Manhã, para dizer que a criatividade vai alavancar o nosso ramo do pescado.
Por isso estamos investindo na compra de equipamentos em nossa indústria.
Pretendemos produzir farinha de peixe e também óleo de peixe, quando serão
aproveitados os descartes, ou seja, o subproduto do que representa 70% do peixe. Vamos também
aproveitar a pele do peixe que irá para o nosso curtume. Neste aspecto serão
produzidos calçados em alto estilo, bolsas, cintos e outros objetos. O mercado
é amplo e futuramente pretendemos ampliar, inclusive, no que diz respeito ao
mercado internacional.
O ex-ministro da Pesca Marcelo Crivella e o Governador
Marconi Perillo
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Entendo
ainda, que o Brasil, por meio do BNDES precisa pensar de forma muito séria nas
micros, pequenas e médias empresas, que levam o país nas costas. A geração de
empregos será feita com muita criatividade. Não tenho nada contra financiar
grandes empresas, entre as quais algumas financiadas pelo BNDES que foram
decepcionantes, como o caso das empresas de Eike Batista. Certamente uma linha
de crédito para pequenas e médias empresas serão fundamentais para sairmos da
crise. Contamos com o apoio de Marconi Perillo para levar esta sugestão ao
presidente Michel Temer”, completou o Sr. Carlos Almeida.
Empresário Carlos Almeida e Sen. Wilder Morais em Israel |
Entrevista com Deputado Dr. Antonio
A reportagem ouviu o deputado estadual Dr. Antônio Caetano (PR-GO)
sobre o assunto. Ele disse o seguinte: “Vejo com muito entusiasmo o incentivo à produção de peixe em Goiás.
Marconi Perillo está sendo muito feliz nesse projeto, pois, vivemos um momento
em que a sociedade consome muito mais peixe. Percebo que nossa população está alerta
para os benefícios na saúde que traz a carne de peixe. Ressalto ainda que é um
alimento rico em ômega 3. Certamente o pescado é indispensável em um cardápio saudável, além
disso, o peixe é importante na prevenção de doenças cardiovasculares e no
aumento da qualidade de vida. Conheço bem a produção de peixe da Região de
Inhumas e Itauçu, especialmente o cultivo da tilápia. Vejo com muito otimismo a
parceria do Governo de Goiás com os micro, pequenos e médios produtores. Trata-se
inclusive de um trabalho de cunho social. Tenho a convicção de que a geração de empregos nesta
área e no momento de crise pelo qual passamos, deixará um saldo positivo para
toda a nossa sociedade”, concluiu dr. Antônio.
Dep. Dr. Antônio Caetano (PR)
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